全市文博系统讲解员大赛在我馆精彩进行

2011-09-075707分享

由市委宣传部、市文广新局、市文物局共同主办,青岛市博物馆承办的“2011青岛市讲解员大赛”于9月5日在我馆学术报告厅精彩进行,来自全市15家博物馆、纪念馆的33名讲解员在激烈的角逐中切磋技艺,各显所长。
    我市目前拥有各类博物馆、美术馆、纪念馆超过50家,在全国同类城市中位居前列。讲解员则是这些城市对外窗口的形象代言人。他们讲解水平的高低是衡量一个博物馆品质的重要尺度。本次大赛是我市博物馆事业发展史上首次举办的讲解员大赛,大赛设专业中文组、专业英文组和志愿者组,经过自愿报名和各馆推荐,来自全市各博物馆、纪念馆以及高校的15支队伍33名优秀讲解员参加大赛。从参赛队和参赛选手的分布情况看,具有涉及面广、范围宽、参赛选手多,特别是行业博物馆参赛选手多、年轻参赛选手多等特点。包括曾获青岛电视台2011全国电视主持人选拔大赛一等奖的马潇在内的五位专业评委坐镇现场对所有选手进行公开公正的评判。经过一天的激烈竞争,各参赛选手结合本职工作,出色的发挥了自己的专长,展现了我市文博行业的整体精神风貌,而5位英文讲解员更是用他们流利地道的外语功底凸显了各自的实力。最终,来自青岛市博物馆的赵笋、青岛职业技术学院技术博物馆的张慧、海军博物馆的刘甜分获专业中文组、英文组、志愿者组的第一名。
    在颁奖仪式上,此次大赛的评委之一、市文物局副局长陈啓表示,文化青岛建设要靠强大的文化人才队伍来支撑,今后的博物馆讲解大赛将定期举办,以求促进我市文博队伍的整体素质和对外服务水平。这次比赛中的优秀选手将代表我市参加10月份举办的全省第五届博物馆讲解员大赛。

获得专业中文组第一名的赵笋在比赛中:

获奖选手合影留念: