我馆选手在全省讲解员大赛上勇创佳绩

2011-11-154061分享
    为全面提升山东省文博系统讲解员队伍综合素质,建设高水平的学习型、知识型讲解员队伍,提升博物馆社会服务水平,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文物局主办,山东省博物馆学会、蓬莱市文物局承办的“蓬莱阁杯?山东省第五届讲解员大赛”于11月6日至8日在山东博物馆成功举办。
    本届大赛是历届大赛中参赛人员最多、参赛范围最广的一次,全省16个代表队、95名博物馆、纪念馆、对外开放文物保护单位及各级爱国主义教育基地的专业讲解员和志愿者讲解员参加比赛。大赛设有专业中文组、专业英文组和志愿者组三个组别,分中文讲解和英文讲解两个类别进行比赛。比赛内容除了以往的文物讲解外,并设置了抽签选择讲解观众类型的环节,增加了比赛的难度和竞争激烈程度。
    青岛市代表队勇夺团体一等奖的佳绩。我馆选派的4名讲解员更是奋勇争先、发挥出色,分别参加了包括专业中文组、专业英文组和志愿者组全部组别的比赛。经过两天的紧张比赛,最终赵笋以一场《西汉墓下的世界之最——青岛汉代大木偶》博得评委与观众的满场喝彩,荣获了个人一等奖。此外,其他三位年轻的参赛选手也各有斩获:李阳专业中文组获个人三等奖,辛竹获专业英文组个人优秀奖,王琪斐获志愿者组个人三等奖。她们共同展现了我馆讲解员的精神风貌,宣扬了馆藏精品的深邃内涵。
    本次大赛,展示了新时期讲解员队伍的整体风貌,搭建了我馆讲解员同全省讲解员交流学习的平台,同时提升了我馆讲解员的讲解水平。我馆将以本次大赛为契机,找差距,上水平,着力打造过硬的讲解员队伍,充分发挥博物馆的社会服务功能,助推我市文化青岛建设。
    获得一等奖的赵笋在比赛中:

市文物局领导与我馆参赛选手合影留念: