新春送福传国韵 博物馆里过大年

2012-01-174628分享
    春节,是中华民族重大的传统节日。将传统文化,通过多形式、多途径的社会教育活动传承、发扬下去是博物馆社会价值的具体体现。在龙年新春佳节即将到来之际,市博物馆精心策划推出每年一度的具有鲜明博物馆特色的、知识性、趣味性、传统性为一体的“新春送福传国韵 博物馆里过大年”春节系列活动。该活动以“寻国韵、学国韵、传国韵”为主题,分别开展“寻国韵——龙的传人”、“学国韵——国韵学堂” 国学讲座、“传国韵——送“福”进儿童福利院和社区”等系列活动。
    “寻国韵——龙的传人”
    自大年三十至正月初六,博物馆将推出一年一度的春节特色免费互动项目,今年的主题是“龙的传人”—— 参加活动的观众将随机获得4张精美的书签卡片,卡片正面带有龙纹图案,背面设有答题和知识性、趣味性的知识点,观众在展厅内参观寻找相应的带有龙纹图案的器物,获取答案填写在卡片背面。全部答对者可免费到本馆互动空间印制木版年画一张。观众通过参与趣味性的答题,在获得传统文化知识的同时还可将具有博物馆特色的知识性书签留作纪念。
    “学国韵——国韵学堂” 国学讲座
    在元宵节期间,博物馆还将为广大公众精心策划推出“奇妙博物馆”之“国韵学堂”主题教育活动并把该活动固定为今年重点推出的社教品牌。“学堂”采取小班教学制并完全免费,聘请富有经验的老师任教,将丰富的馆藏文物资源与国学经典结合起来,感兴趣的观众可提前预约报名,在高雅的博物馆殿堂里传诵国学经典,感受国学魅力。
    “传国韵——送“福”进儿童福利院和社区”
    青岛市博物馆博文书画院长期开展书法的培训研习教学,很多小学员曾在国家级的书法大赛上获得好成绩。1月11日上午,在上海路社区,小书法家们现场挥毫泼墨,用心书写每一个福字和每一幅春联,并和街道办事处的工作人员一起,到居民家里把福字和春联张贴在大门上,送去了美好的新春祝愿。 12日上午,由博物馆工作人员、博文书画院学员和家长组成的爱心团队带着博物馆的问候和新春的祝福又来到青岛市儿童福利院。书画院的孩子们带来了在家里精心书写的春联、福字以及用自己平时积攒的零用钱买来的书籍、玩具、饼干、日用品等新年礼物送给生活在福利院的孤残儿童。在福利院里,书画院的孩子们亲手将福字和春联以及自己的爱心礼物交到了小弟弟小妹妹的手中,让生活在这里的孩子再一次感受到社会大家庭的关爱和温暖。家长们也深受感染,一位作为医生的家长希望到福利院做一个志愿者,利用工作闲暇时间帮助照顾这里的孩子,尽自己的一份力,使这里的小天使们能够在祖国的同一片蓝天下健康幸福成长。