写意春秋——吕建国油画作品展开幕

2012-06-204172分享

由青岛市文联、青岛科技大学主办,市博物馆、市美术家协会、市油画学会承办的《写意春秋——吕建国油画作品展》6月20日在市博物馆举行隆重的开幕仪式。此次展览集中呈现了40余幅吕建国先生的近期力作。吕建国的油画作品以其风景画造境最佳,以中国人特有的东方文化精神,用当代绘画语言,融合中西绘画风格特点,透现和凸显出中国人的文化观念和审美取向。
    此次展出的作品,从斑驳幻动的《冬之韵律》到冷暖交错的《一抹夕阳》,从直抒胸臆的《雨过天晴》到荡气回肠的《红色交响》……酣畅淋漓的红与黄、绿与蓝、白与灰,在彼此的组合、渗透及扩张中营造出“似与不似之间”的东方哲学意境,凸现出强烈的本土化、形式美与现代感,传达出对自然界生命的崇敬与赞美!开幕式上,吕建国先生现场向我馆捐赠画作一副,为我馆本土名家收藏再添佳作。
    据介绍,吕建国先生长期致力于油画的创作,他不仅注重技术层面的娴熟,更加尊重中国传统美学精神,力图将自己的油画人格化和精神化。经过长期以来的提炼、概括与取舍,融合自己对自然物象的印象和感悟,精心经营画面形式来传达某种意境。油画不是简单地用油彩画中国画,它传承的是中国文化精神、民族审美心理,是中国文化包容度的显现。从近几年他的创作看,画作充分表现了东方意境,是中国人的独特文化内含的体现,追求的是一种精神的超脱。此次展览展至6月24日。