我馆元旦开展“穿越历史引领成长”——关爱新市民子女活动

2013-01-023870分享
    我馆“穿越历史  引领成长——关爱新市民子女系列活动”2013年新年伊始再度启航。1月2日上午,博物馆将无棣四路小学的10多位新市民子女请进馆内,开展“穿越历史 引领成长”主题活动。这些孩子们平日由于家长工作繁忙,很难有机会亲身体验博物馆的魅力。此次获邀来到市博,每个孩子脸上都洋溢着兴奋与好奇的表情。孩子们先是参观了青岛史话展,为北魏石佛像的雄奇而惊叹,也为青岛悠久的历史而自豪,并初步了解了博物馆。随后大家来到观众互动厅,通过参与互动项目,每个孩子都动手体验了传统的制作木版年画的过程,感受博物馆的乐趣。与此同时,我馆博文书画院爱心社的小书法家们与新市民子女还进行了现场笔会,交流书法心得。最后每位孩子获赠我馆精心准备的纪念品,将博物馆带回家。
    相关链接:关爱新市民子女的精神生活一直是我馆开展社会教育活动的重要组成部分。2012年,“千古探秘校园行活动”走进了市区24所新市民子女学校,将中国传统优秀文化以视觉、听觉、触觉相结合的新颖形式送进新市民子女的身边。7月举办了青岛市博物馆小书画家爱心社社员优秀作品拍卖活动,并将拍卖所得部分善款捐赠给了青岛市无棣四路新市民子女学校后,帮助该校建立了书法活动室,为活动室配备了辅导书法的老师,每周一次无偿的辅导喜爱书法的新市民子女进行书法技能的学习。