我馆邀请新疆班同学共庆元宵佳节

2013-02-223697分享
    七天的春节假期活动,我馆以“新”、“奇”、“精”“广”的社会教育活动形式为社会公众在新春佳节增添了浓浓的节日氛围。在元宵佳节到来之际,我馆策划推出了元宵节特别活动,邀请来自巴西的外教志愿者瑞兹与不能回家的高科园二中新疆班的40名孩子们来到博物馆报告厅,共同话民俗、做元宵、尝元宵。
    我馆的优秀讲解员为大家从元宵节民俗的起源发展、演变讲起,直至现在人们在闹元宵时的一些民俗节庆活动,特别是青岛当地举办的元宵节萝卜山会、糖球会等浓浓的节日氛围中包含着的传统文化。新疆班里少数民族同学们在了解了与自己家乡不同的节日民俗风情后,和来自巴西的外教瑞兹一起热烈交流起各自不同的甜点和当地的风土人情。
    讲解完民俗传统后,活动的重头戏学做元宵便开始了。讲解员示范讲解手工制作元宵步骤后,糯米粉、为穆斯林民族特制的豆沙馅料以及其他辅助工具登场,每桌的辅导老师也开始按照制作步骤,手把手指导大家开始制作。同学们都是第一次动手制作元宵,大家从开始的不知道从哪里下手,有点胆怯到后来纷纷各显身手,欢声笑语充满在整间教室。外籍志愿者瑞兹也和大家一起在动手制作着,体验着传统中国年的民俗,大家畅谈着并且互相展示着自己的劳动成果,兴致也越来越高,各自都做了多个元宵。元宵做好后,大家又一起煮元宵,瑞兹和大家都在开心的等待着元宵出锅的那一刻,当同学们端着象征着团圆的元宵,那刻的高兴心情不但清楚的写在脸上,更是迫不及待的享用着自己的劳动果实。
    就在此刻,工作人员为大家讲了外教瑞兹马上要回自己的国家了,今天是瑞兹在青岛的最后一次和大家相聚在一起,通过这个寒假中博物馆举办的各项活动,瑞兹和新疆班的同学们结下了深厚的友谊,孩子们和瑞兹恋恋不舍,我馆的工作人员也将代表心意的中国传统皮影纪念品送给瑞兹,表达博物馆的感谢和友好之情,将大家的情谊带回到巴西,并期待再次相聚的那一天。