用奋斗追寻青春梦想——我馆五四青年活动侧记

2014-05-044811分享
    为纪念五四运动95周年,继承和发扬“五四”精神,激励我馆团员青年为建设美好新青博贡献青春力量、奉献青春智慧,结合业务学习和考察需要,4月21日,我馆团支部带领全体团员青年走进平度展开了一场以“青春——用奋斗追寻梦想”为主题的青年活动。
    首先,结合我馆为观众互动空间更换年画套印木版的工作需要进行实地考察,青年团员满怀热情地参观了平度宗家庄木版年画社。在非物质文化遗产传承人宗师傅耐心细致的讲解和操作演示的过程中,我馆团员青年不禁被中国民间传统艺术的魅力深深吸引,并通过积极地请教、交流,从工具、木版材质、纸张、颜料等多方面为我馆木版年画制作的互动项目吸取了许多宝贵的经验。同时,宗家庄木版年画艺人善于创新的精神,也激励着广大青年要有敢为人先的锐气,要有逢山开路、遇河架桥的意志,勇于解放思想、开拓进取、创新创造。
随后,我馆团员青年集体参观了中国芹菜博物馆,这是我国唯一以芹菜和芹菜文化为主题的博物馆,通过讲解和参观芹菜无土栽培基地,使青年团员对芹菜的起源、属性、分布、传播、品种,以及马家沟芹菜的历史文化发展有了新的认识。尤其在看到马家沟芹菜于2008年被选作良种参与神州七号育种项目试验的时候,一种自豪感和使命感油然而生,激励青年团员在工作中坚定信念、牢记使命、勇挑重担、攻坚克难,施展抱负、大有作为。
    下午,我馆青年团员来到了平度市博物馆进行业务学习,平度市博物馆是一座地方综合性博物馆,该馆由一组宏伟壮观的古建筑组成,展览突出平度地方历史文化特点,尤以东夷文化和石刻文化为特色。广大青年团员跟随着平度市博物馆李老师的热情讲解,从镇馆之宝《汉王舍人碑》到以平度市东岳石村命名的岳石文化遗存出土的“亚”字形石斧和半月形双孔石刀,从即墨故城遗址出土的大型空心龙文砖到隋代莱玉石狮、北齐少数民族陶俑等一系列巧夺天工的艺术精品,在参观和交流中感受到了厚重的历史文化,丰富了专业知识,提升了业务水平。古语云“学如弓弩,才如箭镞”。青年应敏于求知,勤奋学习,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
    4月30 日下午,我馆团支部组织9位团员青年代表参加了由市文广新局团委在图书馆召开的纪念五四运动95周年主题团日活动——“奋斗的青春更美丽”优秀青年成长故事座谈会,王纪生副局长出席了本次座谈会。首先,大家集体学习了习近平总书记关于奋斗精神的重要论述;随后,由局系统8位优秀青年代表向在场的广大团员青年做交流发言,从各自的行业、领域讲述青年在岗位中的奋斗故事,分享人生感悟,沟通交流思想。我馆团支部书记、山东省优秀青年志愿服务先进个人赵笋向大家介绍和分享了博物馆在社会教育、志愿服务、青年文明号等工作中所取得的经验和对于梦想的理解;最后,王纪生局长作总结发言,对局系统各单位的青年工作予以充分肯定,并对青年们提出了殷切的嘱托和期望。我馆团员青年认真聆听了本次座谈并表示,要向优秀典型学习,把个人梦想与中国梦、青岛梦、文化梦结合起来,将梦想付诸于实践中,用实干托起梦想,在工作中比技能、比作风,建功立业、展示风采,切实为我市文化事业的发展贡献青年人的力量。
    此次五四青年活动的开展,凝聚了我馆团员青年的力量,激发了团员青年勤奋学习、岗位建功、投身实践、甘于奉献的热情,引导青年把个人价值与社会价值、个人梦想与中华民族的共同理想相结合,时刻牢记习总书记的深情嘱托,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想!