我馆博物馆日系列活动取得圆满成功

2013-05-223655分享

“518国际博物馆日”是博物馆界一年一度的节日,今年的主题是“(记忆+创造力)=社会变革”。围绕这一主题,利用此一契机,我馆高度重视,精心策划,周密组织,广泛宣传,推出了各具特色、互动性强的六大板块活动,获得了良好的社会效益,赢得了社会各界的普遍赞誉。
一、 精心策划
    围绕今年博物馆日的活动主题,我馆提前两个月便召开学术委员会专题讨论活动方案,在策划活动之时,着重突出“记忆”与“创造力”的主题。经过反复酝酿,最终确定以“活动周”的形式持续造势,从各个角度策划活动,广泛覆盖各类人群和受众。整个系列活动包含“探源青岛——新市民子女走进北阡遗址考古现场”、“文博图书馆开馆”、“新入藏文物系列展玉器篇”、“专家鉴宝”、“文博讲堂——玉器鉴评方法”、“国韵小剧场——完璧归赵”等六个各具特色的板块,最终凸显“社会变革”这一博物馆所反映出的社会面貌。自5月11日第一个活动开始,至18日把博物馆日活动推向高潮,我馆赢得了社会的广泛关注,也迎来了观众的热烈追捧。这其中,新市民子女进入考古现场,展现了对未成年人观众特别是新市民的关怀,也让他们从小培养了解青岛、热爱青岛的意识。文博图书馆对社会开放,是国内各大博物馆的首创,进一步提高了馆藏书籍的利用率,全方位地服务了社会读者。《新入藏玉器展》,迎合了当前社会上人们爱玉、戴玉、藏玉的新风尚,从文化层面深入解析玉这一中国元素,受到观众的喜爱。而专家鉴宝活动则是六年来再度推出大型鉴定活动,得到了收藏爱好者的追捧。“玉器鉴评”知识讲座,把原本深奥的鉴定知识通俗易懂地传授给观众,让他们初步掌握去伪存真,明辨优劣的能力。而最后的“完璧归赵”剧场演出,是我馆首度尝试在馆内用舞台剧的形式配合相关展览,演绎历史故事,大学生志愿者在我馆工作人员的精心编排和培训下,以颇具艺术效果的表演获得了在场观众的肯定。
二、 周密组织
    由于六项活动各具特色,直接牵涉到社会教育部、展览部、文保部、信息资料部等多个部门,更需要办公室、保卫部、后勤部的密切配合,因此各部门的组织协调工作就显得尤为重要。为此,在活动开始前,我馆多次召开中层会,布置任务,协调人力。各部门在活动进行中各司其职又协同作战。展览部的展览方案四易其稿,对展厅进行了全新布光;社会教育部担负的两项活动在控制成本的基础上投入大量人力精心编排;文保部专家认真准备文物资料与鉴宝活动;信息资料中心面对首次开放,提前用一年时间把所有藏书档案录入计算机管理系统,改建了图书资料室,订立了新的规章制度。在整个活动周期间,各项活动按照预期方案有条不紊地进行,特别是在5月18日当天,在观众爆棚的情况下,活动取得了巨大成功,留言板上写满观众的赞赏与建议,观众调查问卷更是借机掌握了观众构成、喜好等众多第一手资料。
三、 广泛宣传
    博物馆日是博物馆人的节日,更是一年中宣传博物馆的大好时机。为此我馆提前制定了详细可行的宣传方案,自5月11日开始进行了三轮集中宣传。通过编发通稿、召开新闻发布会、特邀记者等形式,连续不断的对我馆进行了深入宣传,使得观众提前得到预报、社会注意力普遍关注。宣传媒介涵盖岛城各报纸、电视台《青岛新闻》、《今日》、《今晚》,广播电台各频道及网络媒体,我馆自有媒体如网站、微博、微信也对活动实时进行了预报和发布。有些媒体还在博物馆日当天,对我馆和我市博物馆界的发展现状和存在问题进行了深度探析,从一个侧面唤起了全社会对博物馆的关注与思考。一周的宣传共在各媒体报道达20余篇次且多为大版面长时间的深入报道,取得了理想的宣传效果。
    今年的518博物馆日纪念活动,我馆通过上述各项措施的有力实施,在5月18日当天迎来3212位观众冒雨前来参观和参加活动,观众总数甚至突破了我馆的最大接待能力,达到了近几年客流量的最高峰。观众的追捧也让我馆更加坚定了全方位服务社会,开放办馆的信心。我馆将继续以“文化惠民”为宗旨,以传扬中华文明灿烂文化为己任,把博物馆事业不断推向深入。

观众冒雨排队入场

新开馆的文博图书馆迎来又一批客人