别样活动 庆"三八"

2016-03-223109分享

为庆祝“三八”国际劳动妇女节,丰富广大女职工的精神文化生活。3月21日,我馆工会组织女职工前往我市邮电博物馆、嘉木美术馆、道路交通博物馆参观学习,20余名女职工参加了此次活动。
    在邮电博物馆优秀讲解员的带领下,我馆职工以历史为线索,重点参观了记录邮电发展史的图片和实物道具,了解了百年来的邮电通信发展旅程,胶澳德意志帝国邮局的历史原貌。其中,有着100多年历史的爱立信公司生产的壁挂式木刻电话,堪称世上最古老的电话机,其有着木质外壳,外观看起来像是西方的教堂建筑,引发了大家极大的兴趣,大家一边参观一边交流,在了解邮电历史的基础上丰富了青岛历史的相关知识。
    随后参观的嘉木美术馆是以“彩青岛”为主题的独立美术馆,是中国唯一的常年集中收藏、展览反映单一城市主题的油画、水彩画的私人美术馆。此次参观美术馆,对于职工们来说是一次难得的学习机会,为大家提供了一个了解当前文化艺术的有力平台,对提高艺术鉴赏能力有着指导性的作用。
    道路交通博物馆的参观学习也让女职工们受益颇多。在道博工作人员的讲解中,大家了解到,中国最早的公共汽车线路出现于青岛,于1907年由德商费理查德商行开通,是从市区至崂山柳树台的线路,而道博的兴建也有着特殊的意义,该馆是建在中国第一个车站的旧址。随着讲解的不断深入,女职工们对民国时期青岛的“铜质喇叭”、“铜质剪票夹”、站务员所用的“铜哨”都产生了浓厚的兴趣,并通过动感影院的观看畅想了道路交通未来的发展与展望。
    参观学习结束后,大家纷纷表示,在今后的工作中,要不断加强学习,扩展知识层面,为提升我馆的文化软实力和综合竞争力添砖加瓦。