我馆开展“不忘初心 牢记使命”主题教育工作

2019-08-304468分享

“不忘初心 牢记使命”主题教育工作

——党课纪实

深入贯彻上级党组织关于开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的统一部署,馆党总支按照主题教育工作方案,开展总支书记上党课工作。

本次党课紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”这一主题,陈洪坤书记从中国共产党人的初心和使命是什么,以及如何践行初心和使命两个部分展开。

党的十九大报告中明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党课中通过回顾党的发展历史,让广大党员干部进一步认识到正是一代代共产党人始终不忘初心,牢记使命,党才能带领全国人民从民族解放到改革开放,不断打开中国发展的新篇章。初心和使命也激励着新时代共产党人前赴后继,努力为全面建成小康社会共同奋斗。

理论与实际工作相结合,陈洪坤书记的党课从实际工作出发,强调作为新时代的博物馆人,初心和使命就是保护好文物、传承好文化,努力搭建公共文化服务平台,并从学好党的理论、勇于担当、着眼未来以及加强团结协作四个方面,就如何践行初心和使命进行了详尽的论述。强调全体党员同志要积极学习政治理论,加强业务学习,学懂弄通,在干中学、学中干;勇于担当,各司其职,立足本职工作,面对问题,敢于承担责任,树立精品意识、争先意识;面对博物馆事业新的发展机遇,要有超前意识,学习新科技,跟上时代的步伐;心存敬畏,恪守规矩,严格要求自己、约束自己,不随波逐流,不越雷池一步;团结出战斗力,要以阳光的心态,多传递正能量,换位思考,查找差距。最后,陈洪坤书记激励党员同志立足本职工作,面对事业单位改革、博物馆改扩建的重大机遇,担负起新的文化使命,共同把博物馆建设成传播中华优秀传统文化的重要阵地。

本次党课教育,使党员同志们深入认识到初心和使命的力量,进一步引发了对践行初心和使命的思考,有效增强了学习积极性,收到了良好的学习效果。