青岛市博物馆2018年工作打算

2017-11-101888分享

2018年,青岛市博物馆将坚持以人为本,开放办馆的原则,全新起航。结合馆藏文物遗产的保护与利用,大力弘扬中华优秀传统文化,依托展览、社教活动、文化创意产品开发等优势公益惠民服务,提升观众参与度,满足人民日益增长的美好文化生活需要,打造百姓满意的博物馆。

(一)深化新模式,全面推进陈列展览精品化

一是做好常设展览的改造升级工作,突出馆藏特色优势,提升展示效果,做到常展常新。二是用活策展人制度,策划推出《孔子文化大展》《龙凤题材文物珍品展》《狗年生肖展》等主题鲜明、立意新颖的原创性展览项目,重点筹备举办《翰墨真态:馆藏明清书法(行草)展》。三是丰富展览题材,增进地区间文化交流,继续打造“一带一路”主题性引进展览项目;引进《上海博物馆藏欧洲玻璃器展》等优秀展览项目。

(二)拓展新平台,全面提升社教活动吸引力

一是分类整合提升优秀社教活动,按照中国博协社教专委会的相关要求,争创全国博物馆优秀社教活动示范案例。二是加强社教工作理论体系建设和学科研究,争取申请博协社教专委会的课题项目,争取参与社教国家级课题。三是分众化"规划,开展社会教育活动“全龄服务”,把服务对象扩大到所有年龄层,针对目前短板,重点针对7岁以下幼儿设计、开发博物馆特色的社会教育活动和馆本教材。四是加强与学校、名师工作室合作,开发博物馆系列课程,鼓励更多的学校课堂搬进博物馆,激发学生对于传统文化的兴趣,提升其文化素养。五是以青岛市博物馆志愿者成立十五周年为契机,举办优秀志愿者表彰等系列活动、探索志愿者智慧化管理、策划成立岛城各大高校总服务团队。

(三)立足新理念,全面提升文物保护水平

一是有序开展馆藏文物修复。推进书画珍贵文物保护修复专项(2017年)实施;推进古籍保护修复专项的实施,完成100册古籍的保护修复;推进四尊一级石质造像保护修复项目,展开保护修复工作;编制《馆藏书画一般文物保护修复方案》,完成20件书画一般文物的修复。二是科学推进预防性保护。推进珍贵文物展柜保护项目、预防性保护项目(二期)、库房恒温恒湿系统更新改造项目等预防性保护专项工作实施。三是按照国家文物局要求,提报完成2019年可移动文物保护计划,获批后完成方案编制及重点文物保护专项资金申报工作。四是加强藏品管理,继续为新入藏文物编号,在可移动文物普查成果的基础上,梳理完善各类文物子信息。五是深化藏品研究,继续与首师大合作申报北京市教委社科计划一般项目“北魏皇帝庙号研究”,共同研究馆藏国家珍贵古籍《魏书》;开展馆藏碑帖的系统整理工作,力求发掘其中具有历史、艺术价值的珍贵藏品;继续与青岛出版社合作,深入挖掘特色馆藏,做好馆藏的研究出版工作。

(四)发力新领域,全面提升文化创意产品开发力度

内外兼修,在推进文创开发上积极作为。一是对内深化改革,深挖馆藏资源,加大人才队伍建设;结合原创展览做特色文创,结合《龙凤展》《刘墉展》开发“龙凤呈祥”婚庆系列和““金榜题名”高端文具系列文创产品;推进“互联网+文创”工作,在我馆自有网络平台建立文创产品专栏、争取开设线上销售门店,通过网络众筹等方式进行文化开发营销,提高文创产品的经济价值。二是对外密切关注行业态向,拓展与高校合作,联合做好消费者调查工作,通过文创消费者大数据分析,更好的指导文创开发销售工作;深化与中国科学院青岛科学艺术研究院合作,结合“高科技+传统文化”做时尚文创,利用最先进的AR、VR技术和交互体验手段,开发虚拟互动体验项目;联合社会力量做强品牌文创,继续推进IP授权开发文创工作,争取在2018年在文创产品的种类和销售上有更大的突破;积极参加各级文创交流展、文创设计大赛和文创培训班,提高文创工作水平;加强与各类媒体交流合作,宣传我馆的文创工作成果。

(五)挖掘新视角,全面提升博物馆文化影响力

一是创新传统媒体、强化网络自媒,构建立体宣传架构。优化微信公众号服务内容,提供文物查询、三维欣赏等新功能,深入挖掘文物、展览背后的故事,以生动的网络语言、多样的视听图文形式,有计划有系统的讲好“中国故事”。二是申报建设国家文物局“互联网+中华文明”项目,多方位提升展览、文物展示水平。三是争取开发建设固定展览展厅全景展示系统,以期为博物馆线上线下观众打造一个全新的数字化的展示服务平台。

(六)探索新机制,全面提升博物馆安全服务水平

完善相关安全制度,定期开展学习培训和应急演练活动;加大安全设施设备隐患排查,及时做好设备更新;推进智慧消防建设;加强保安队伍管理,规范安保服务。综合提升博物馆设施服务水平,为观众打造满意的参观环境。

青岛市博物馆

2017年11月10日