青岛市博物馆《红色记忆:中国共产党百年发展历程展暨青岛革命文物保护利用成果展》开幕!

2021-06-251648分享

庆百年华诞,扬文博之声。6月25日上午,《红色记忆:中国共产党百年发展历程展暨青岛革命文物保护利用成果展》开幕仪式在青岛市博物馆举行。青岛市政协、青岛市文化和旅游局、崂山区文化和旅游发展委员会、各区市文化和旅游局及各博物馆的领导和各界嘉宾共同为开幕仪式剪彩。

青岛市文化和旅游局一级调研员陈啟主持_副本.jpg

青岛市文化和旅游局一级调研员陈啟主持

青岛市文化和旅游局党组成员、副局长辛龙为开幕式致辞_副本.jpg

青岛市文化和旅游局党组成员、副局长辛龙为开幕式致辞

与会领导参观展览1_副本.jpg与会领导参观展览2_副本.jpg

与会领导参观展览

开幕仪式剪彩_副本.jpg

DSC_5974_副本.jpg

青岛市博物馆开放教育部的杨帆现场宣讲_副本.jpg

青岛市博物馆开放教育部的杨帆现场宣讲

《红色记忆:中国共产党百年发展历程展暨青岛革命文物保护利用成果展》是山东省庆祝中国共产党成立100周年“100家革命场馆特色展览重点推介项目”, 并入选市委宣传部“青岛市文艺精品项目”,也是青岛市博物馆献礼党的百年华诞的压轴大展,本次展览有哪些亮点?

亮点一

展览由青岛市文化和旅游局、青岛市政协文化文史和学习委员会、崂山区文化和旅游发展委员会主办,青岛市博物馆、青岛市博物馆联盟承办,交运金水(青岛)建设发展有限公司、中国城市规划研究院深圳分院协办。凝聚多方专业力量,携手镌刻下革命精神的鲜明标识。

亮点二:展陈丰富

展览分为上、下两个篇章,共展出500余幅图片、近百件文物展品。上篇《红色中国:中国共产党百年发展历程展》以图片的形式,配以市博30余件珍贵的馆藏革命文物,串联起百年大党的光辉历程;下篇《红色足迹:青岛革命文物保护利用成果展》主要以青岛市博物馆的馆藏革命文物为主体,展示了青岛地区革命文物遗存、图片及相关资料,全面展现了青岛地方党组织领导青岛人民进行革命斗争的历史画卷,以及我市推进革命文物保护利用工作,加强政策支持、摸清红色家底、做好规划布局等发展成果。

亮点三:设计巧思

青岛市博物馆东区一楼中厅在本次展览中作为序厅,串联起两个篇章。在这里,前来参观的党员、群众可以在特别设计放置的庆祝建党100周年标识旁重温入党誓词,在红色氛围区合影留念,在学习党史同时,感悟红色精神,传承红色基因。

img_9665_副本_副本.jpg

亮点四:红色文创

红色记忆,红色文创。红色七月,我馆推出限量款“黄安舰光荣起义纪念章” “红色记忆”文具礼盒等红色文创产品,在创意中追逐红色足迹。

黄安舰光荣起义纪念章.jpg“红色记忆”文具礼盒_副本_副本.jpg

亮点五:创新传播

学党史,颂百年。“新青年说党史”系列微党课在线上和线下同步开展,青博的12位“新青年” 为大家带来12期不同主题的党史故事,一起感悟党史中蕴含的智慧和力量。系列微党课已在官方微信每周推出,并送进学校、企事业单位、社区和部队。

红色七月,博物馆继续与您一起探寻红色足迹,践行初心使命。《红色记忆:中国共产党百年发展历程展暨青岛革命文物保护利用成果展》《追寻足迹 传承精神:青岛市红色旅游线路图片展》《峥嵘岁月:中国共产党青岛党史图片展》等红色系列展览,在青岛市博物馆期待您的到来!

展览信息

展览时间:2021年6月25日——10月7日

展览地点:青岛市博物馆东区一楼南、北展厅