搜索 讲解服务 志愿报名 微信 微青博 回到顶部

加强博物馆建设 助推老城区申遗——市政协来我馆开展专题视察

2021-12-24506分享

青岛老城区历史文化资源丰富,见证青岛近现代历史,融汇中西方文化和建筑艺术的万国建筑博览群,是青岛作为国家历史文化名城的核心内涵所在。近年来,青岛市文化遗产保护利用工作有序推进,目前老城区申遗工作已列入山东省、青岛市国民经济和社会发展“十四五”规划,各级领导对此项工作高度重视。

DSC_0464.JPG

12月22日上午,市政协党组书记、主席杨军带领部分政协委员、专家学者围绕“加强博物馆建设,助推老城区申遗”到我馆开展专题视察。

杨军一行视察了作为全市重点文化项目的我馆扩建工程,并参观了《青岛老城区申报世界文化遗产展》。本展作为配合老城区申遗宣传系列展览的第二展,从世界文化遗产、青岛老城区与世界文化遗产申报、青岛老城区文化遗产保护实践三个部分对世界及中国文化遗产概念、发展进行介绍和普及,同时对青岛老城区文化遗产的整体情况进行了详细介绍,将青岛老城区文化遗产保护的具体实践内容也进行了详尽的展示。杨军主席在观展过程中询问了解展览细节,对博物馆配合我市老城区申报世界文化遗产所做的宣传工作表示认可与赞赏。杨军指出,市委市政府高度重视历史文化保护利用和申遗工作,其对于传承青岛历史文化、提升城市人文环境、满足人民群众文化生活需求具有重要作用。

杨军强调,青岛市博物馆作为申遗工作重要宣传展示单位,要提高站位,增强责任担当和使命意识,为青岛老城区申遗工作宣传造势,形成全社会关注和参与申遗工作的良好氛围;要认真学习贯彻习近平总书记关于中华自然和文化遗产传承发展、城市历史文化保护等一系列重要讲话精神,积极推动自身建设,为申遗工作的宣传推广继续贡献自己的力量。

副市长朱培吉,市政协副主席卞建平、秘书长刘卫国、市文化和旅游局党组书记、局长朱铁一和市、区有关负责同志参加视察活动。