【精彩回顾】2022年5·18国际博物馆日宣传周掠影

2022-05-201465分享

博物馆有能力改变我们周围的世界

实现可持续发展的力量、

数字化与可及性创新的力量、

通过教育进行社区建设的力量。

在国际博物馆日之际,博物馆与大家一起,释放博物馆的力量!2022年5月14日-5月19日,市博物馆开展“博物馆的力量”主题宣传周活动。

一、开展2场国际交流活动

与乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆线上签署了博物馆友好交流框架协议_副本.jpg

《路易斯•法比尼“高乔人”摄影展》开幕式暨青岛市博物馆与乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆友好合作框架协议签约仪式在市博物馆举办。这是市博物馆签署的第一个与拉美地区的友好协议,为我市未来拓展与“一带一路”国家在文化艺术、文物展览等领域的博物馆国际交流奠定基础。

韩国驻青总领馆副总领事参观博物馆.jpg

5月17日,大韩民国驻青总领馆副总领事千成焕一行访问市博物馆, 双方就加强文化交流合作进行了座谈交流。今年是中韩建交30周年,期待两国疫情好转后,双方博物馆进一步加强合作,广泛开展丰富多彩的人文交流。

二、举办10个线下主题展览

线下10个各类主题展览同步展出,其中重点推出两大最新展览: 《路易斯·法比尼“高乔人”摄影展》,展出乌拉圭著名摄影师路易斯•法比尼反映乌拉圭“高乔人”生存状态的33幅摄影作品,带领观众穿越到乌拉圭北部草原,通过直观映像,了解独具特色的乌拉圭乡村文化与传统。

摄影展.jpg

《视觉·表达:馆藏文物海报展》以我馆近年来设计推出的展览海报、线上推广节日和纪念日海报以及“海报大家创”征集的优秀海报为切入点,展示海报创作所涉及的馆藏文物,讲述文物背后的故事。展览共展出海报作品45幅,馆藏文物展品45件/套,其中宋钧窑鼓式洗、明正统十年道藏2件镇馆之宝对外展出。

海报展.jpg

三、举办5场线下教育活动

1.博物馆与大自然——博物馆奇妙夜体验活动

博物馆奇妙夜活动.jpg

作为国际博物馆日青博宣传周首场线下活动,5月14日,博物馆开放夜场活动,一场为青少年朋友们特别精心策划的:“博物馆奇妙夜——寻找矿物家族里的小精灵”活动,在市博物馆拉开大幕。依托《大地之光:矿物精华之美》展览,策展小组推出探秘矿物“家族”第二弹活动。拓展青少年的人文科学思维,感受博物馆与大自然的力量。

2. 博物馆与非遗——古琴学习体验班开课

5月15日,市博物馆联合青岛张薇诸城派古琴艺术交流中心,联合开展2022年度“博琴雅韵”古琴公益基础班和单曲班系列课程。活化馆藏古琴资源,传承非物质文化遗产,为岛城古琴艺术爱好者搭建交流学习的平台。

微信图片_20220520084352_副本.jpg

3. 博物馆与收藏——民间收藏公益鉴定活动

发挥博物馆力量,满足市民日益增长的文化服务需求。 结合“我为群众办实事”活动,5月18日当天,市博物馆开展公益鉴赏活动。鉴定现场,有多位藏友咨询我馆捐赠事宜,表明有“藏宝于国”的想法。此次活动不仅提高了收藏爱好者的艺术鉴赏水平,同时也正确引导了藏友们的收藏、保管意识,更为藏友们搭建了一个展示交流的平台。

公益鉴赏活动_副本.jpg

4.博物馆与城市——专场公益讲解

5月18日,开展公益讲解活动。观众如约而至,在讲解员的带领下,驻足《探源青岛:青岛地区考古成果展》《岁月回眸:青岛地方历史陈列·下篇》展厅,了解城市历史探寻城市根脉。

公益讲解.jpg

5. 博物馆与教育——馆校实践课堂

5月19日,我馆与青科大艺术学院联合开展的年度展教实验课程,以《美术名作赏析》为主题,圆满结束了最后一课。青岛市书法家协会副主席、书画家、艺术评论家张逸之先生,青科大艺术学院曲国先院长参加本次课程。馆校结合实践课程的创新推出,推动了高校及博物馆学术成果与实践工作的融合,促进博物馆的力量更好地延伸,使高层次人才更好地服务文化事业的发展。

展教实践课_副本.jpg

三、首发亮点文创

数字藏品.jpg

发挥数字文创优势,创新文博传播方式,5月18日当天,市博物馆在意树数藏平台首发以“印记时间”为主题的“清代·御赐赞元介景”螭纽象牙印章及“汉代·龟钮铜方印”两款馆藏印章数字藏品,一经开闸发售,一小时内全部售罄,受到广大文博爱好者的青睐。通过数字赋能实体,数字藏品的推广使文物焕发出新的神韵,增强博物馆的影响力和传播力。

国际博物馆日青岛主会场文创展示活动.jpg

国际博物馆日青岛主会场文创展示活动

四、“网游青博”线上推广及宣发

“5.18国际博物馆日”期间,掌上博物馆“网游青博”线上品牌活动,通过微信、微博、网站、小程序等自媒体为公众提供丰富的线上数字体验,“青博微课堂”推出“博物馆里看青岛”系列之《路过昔日繁华,它们的故事从未停歇》,“网上数字藏品馆”推出5200余件馆藏珍贵文物的高清图片、“微青博”小程序新上线《探源青岛:青岛地区考古成果展》VR虚拟展厅。带公众云游博物馆,多渠道展示博物馆文化传播力量。

宣传截图.jpg

国际博物馆日宣传周期间,中国日报、中国新闻周刊、中国博物馆、凤凰新闻及青岛地方媒体分别通过电视、报纸、广播、新闻客户端、海外社交平台对《路易斯•法比尼“高乔人”摄影展》开幕式暨青岛市博物馆与乌拉圭前哥伦布土著艺术博物馆友好合作框架协议签约仪式进行宣传报道。各媒体平台宣发活动信息共计60余条。