民俗艺术远渡重洋 馆藏齐鲁年画亮相斐济

2024-03-0786分享

由青岛市博物馆与中外文化交流中心、斐济中国文化中心联合主办的《齐鲁民风——青岛市博物馆藏山东民间木版年画展》春节期间远赴斐济共和国,在斐济中国文化中心持续火热展出。

本展作品均取自青博馆藏经典山东木版年画,作品运用了中国民间传统节日文化元素,形象生动质朴,配色鲜艳靓丽,体现了中华优秀的传统文化精神。

2024年2月3日,此展亮相斐济中国文化中心欢乐春节龙年庙会,斐济总统维利亚姆·卡托尼维雷、中国驻斐济使馆商务参赞马国良、斐济本土事务部部长瓦苏·伊弗雷米、斐济邮政执行总裁艾萨克·毛等嘉宾出席。首届斐济龙年庙会的内容丰富多彩,此展更是带去了浓浓的中国传统年味与惊艳的传统民俗艺术。

欢乐春节龙年庙会现场

2月15日,此展在斐济中国文化中心正式对外展出,向斐济民众展示中国传统艺术里的欢乐与吉祥,受到观众们的热烈欢迎,好评如潮。3月6日,苏瓦逸仙中学四十余名师生来到斐济中国文化中心参观了此展,文化中心韩小燕主任为师生们讲解了中国年画的历史渊源和文化内涵。到中国文化中心参观,是逸仙中学同学们在开学第一课时写下的新年梦想清单中的一项。桑钦龙、孟春梅、汤焱等三位老师指导同学们专注观展,认真记录、写下感受。从色彩斑斓的中国传统年画中,同学们感受到了中国传统文化的魅力。

苏瓦逸仙中学师生观展

本次展览的成功举办,是斐济与中国之间长久的友好关系的见证,也为人们提供了了解中国文化的机会。青岛市博物馆将以成功举办此次展览为契机,积极开展国际交流展览活动,让更多国家了解中华优秀传统文化,为促进民心相通缔结人文纽带,为彼此携手发展增添动力之翼,合力奏响美美与共的华彩乐章。