【展览背后的故事】“灯画映古韵 神工见匠心”晚清民国纱灯画

2024-03-19138分享

灯,点亮了我们的世界,也点缀着我们的生活。

灯笼是一种古老的中国传统工艺品,品类繁多。其中,以薄纱细绢糊成的灯笼被称为纱灯,兼具生活功能与艺术特色。而绘于绢纱灯屏上的画,则被称为纱灯画,是佳节之夜不可或缺的一道风景。

山水画.jpg

青岛市博物馆《灯画映古韵 神工见匠心——晚清民国纱灯画修复成果展》共展出李沧区博物馆藏晚清民国纱灯画88幅,这些纱灯画内容丰富,艺术独特,充分展现了中华传统工艺的魅力。现在,就让我们一起穿过烛影婆娑,近看纱上的水墨丹青,感受那份古韵神工,品味中华传统文化的博大精深。

纱灯画一般是一盏四面,通常四盏为一堂(一个小组),共十六幅画组成,亦可见二十四幅或更多为一堂的。其创作需经历制绢、构图、勾线、填色、裱糊等多道工序,以追求灯光映照下的画面效果为目的,非常讲究人物的神态和色彩的对比。纱灯画的题材分为人物、山水、花鸟、吉祥寓意等,其中人物题材最受欢迎且数量最多。

东风夜放花千树

元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,此后,上元夜赏灯的习俗就固定下来,到清代还会放烟花庆贺。按民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

东坡爱砚.jpg

东坡爱砚

米芾拜石.jpg

米芾拜石

羲之爱鹅.jpg

羲之爱鹅

渔樵问对.jpg

渔樵问对

天上清光留此夕

年年乐处,华灯竞处,一元复始,万象皆新,一盏彩灯流传千年,在元宵节的夜晚盛放。宝马香车,月色灯光,都在熙熙攘攘中蒸腾出热气,熨帖着人心。光阴似箭,白驹过隙,一幅幅精美的纱灯画装点了上元之夜,带给人们精彩的视觉飨宴,盛装过后,便期待来年正月十五夜,此间光景共品赏。

明代戏曲故事

有月无灯不算春

红楼梦.jpg

“灯树千光照,明月逐人来。”灯是元宵节最不可或缺的点缀,目及绘有《红楼梦》的纱灯,让人不禁想到元妃十五省亲帐舞龙蟠、帘飞彩凤的奢华和贾府元宵夜宴繁光远缀、星月争辉的鼎沸通明。燃灯除了早年弘扬佛法的作用之外,现在寄托的大都是来年平安顺遂,吉星高照的美好愿望。

接汉疑星落人间

西厢记.jpg

上元节“金吾不禁”,男女老少都可以出门游玩,观灯猜谜,因此元宵节就自然地成为青年男女的相会之期。正是在这一天,徐德言和乐昌公主元宵灯会破镜重圆,坠欢重拾,给这个节日增添了一份爱情的馨香。执子之手,相约灯下,灯上画的是《西厢记》,身边牵着的是心上人。

六街灯火闹儿童

三国演义.jpg西游记.jpg

封神演义.jpg

纱灯画中不乏有《三国演义》《西游记》《封神演义》等小说故事,绘制时,灯画艺人往往抓住故事中最生动、最紧张激烈的情节进行刻画,生动逼真,栩栩如生。它们类似连环画的形式,常引人看完第一盏,定要看第二盏,直到看完故事终了而止。嬉笑游冶间,灯笼上的彩画和故事,也成了大人对儿童进行启蒙教育最接地气儿的教材。

让我们乘着时光之舟,去相遇那溢彩流光的美好景致,于此艺术天地领略纱灯之美,探究传承与发展,同心筑梦,共谱华章。

全景二维码.png

青岛市博物馆《灯画映古韵 神工见匠心——晚清民国纱灯画修复成果展》虚拟展厅已在“微青博”小程序正式上线,扫描左侧二维码即可在线观展!

灯画映古韵 神工见匠心——晚清民国纱灯画修复成果展.jpg

【展览信息】