青岛革命文物协同研究中心2024年工作年会顺利召开

2024-04-29124分享

2024年4月25日,青岛革命文物协同研究中心2024年工作年会在青岛理工大学嘉陵江路校区召开,青岛市博物馆作为协同研究中心发起单位参加会议。

图片

青岛市文化和旅游局二级巡视员王纪生、山东省文化和旅游厅革命文物处副处长齐云婷、青岛理工大学副校长金祖权、人文与外国语学院院长巩湘红等相关单位领导及业务骨干、部分师生参加会议,会议由人文与外国语学院党委书记卢新明主持。

图片图片图片

青岛市博物馆作为青岛革命文物协同研究中心的发起单位之一,全力支持中心的建设与发展。2023年,围绕工作目标,青岛市博物馆系统推进三方面工作任务的落实落地,取得了较为丰硕的成果。一是推出红色主题展览。先后举办《延安精神 永放光芒》《红色足迹:青岛革命文物保护利用成果展》《一品清廉:廉洁文化艺术展》三大相关主题展。二是举办系列红色主题社会教育活动。陆续推出“博悟正青春”红色研学;举办第二季青岛地方口述史交流研讨会;推出“追寻红色足迹 传承延安精神”线上研学;契合国家公祭日,举办“勿忘国耻 强国有我”五进活动。三是开展革命文物与红色资源研究保护利用工作。积极开展革命文物系统梳理;充分做好革命文物宣传推广;推动开展革命文物综合利用。

图片

落实会议精神,青岛市博物馆将继续深入贯彻习近平总书记关于革命文物工作、思想政治教育、哲学社会科学重要论述,按照协同研究中心工作部署,强化馆校联合,推动协同育人,发挥资源优势,加强系统研究,着力做好革命文物内涵阐释、价值挖掘、展陈利用、宣传传播、科学保护等方面的工作,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,不断为青岛革命文物协同研究中心迈上新台阶贡献力量。