博物Young悟悦——2024年青岛市博物馆“五一”活动记

参观1.jpg

参观3.jpg

参观5.jpg参观6_副本.jpg

五月青岛,微风轻拂,清新的海风拂面,带走了疲惫与烦扰。“五一”期间青岛市博物馆延时开放,每位文博人用周到贴心的服务,接待了近万名游客。他们用阐释历史的志愿之心、致敬先烈的守护之心、践行青春梦想的信念之心,共同铸造了五月青博新Young。

印香转蜿蜒 缱绻静时光

博悦·香约吾月:成年人香文化体验活动1.jpg

篆香,这一充满古韵的焚香方式,历来被视为修身养性的绝佳途径。李清照在《满庭芳》留下“篆香烧尽,日影下帘钩”的唯美诗句。青岛市博物馆“博悦·香约吾月:成年人香文化体验活动”在逸品阁茶室如期举行,活动开启面向成年人群体的“博悦”系列教育品牌,基于中国优秀传统文化和非遗体验,创造文化生活空间,关注成年人在博物馆里的获得感、体验感。

博悦·香约吾月:成年人香文化体验活动2.jpg

博悦·香约吾月:成年人香文化体验活动3.jpg博悦·香约吾月:成年人香文化体验活动4.jpg

各位爱好者初识中国香文化,品两款历史名香“东坡闻思香”和“祛疫避瘟香”,在缕缕馨香中精神慢慢放轻松,静气凝神。在折香巾、理香灰、填香粉、脱香模中,享受做一炉篆香的美好过程,陶冶性情。最后点燃自己亲手制作的篆香,细细品味,清净放松的氛围安抚着人心,似忘却尘世的纷扰与喧嚣,找到一片属于自己的宁静之地。

考古那些事儿 盲盒挖呀挖

奇妙博物馆:挖啥呢?小考古家模拟考古体验1.jpg

青岛市博物馆“奇妙博物馆:挖啥呢?小考古家模拟考古体验”品牌活动,践行了公共考古倡导的传播、普及、分享、运用的理念,基于普及考古基本知识,面向青少年群体和亲子家庭,在模拟体验区以体验到发现文物、发现历史的惊喜感、代入感和满足感为目标,将发掘体验和文物盲盒相结合,在传统与新潮的碰撞中,体验考古家的职业特点,激发他们的好奇心和探索精神。

奇妙博物馆:挖啥呢?小考古家模拟考古体验2.jpg

奇妙博物馆:挖啥呢?小考古家模拟考古体验3.jpg

奇妙博物馆:挖啥呢?小考古家模拟考古体验4.jpg

本期推出瓷器盲盒发掘主题,小“考古学家”仔细聆听考古和瓷器的相关知识。在工作人员事先埋好宝贝的区域内,有些心急的孩子恨不得一铲见宝贝,指导老师解释道,考古是不能着急的,需要耐心和细致。当瓷器盲盒出土后,小朋友们拿起小锥子、小毛刷,在自己面前的“粉色土堆”上这里敲一下,那里刷一刷,一会儿工夫,乾隆款珐琅彩花卉纹瓶、五彩鱼藻纹盖罐等多种盲盒文物已见天日。在孩子们小小的心灵里,悄然树立起保护文化遗产的信念。

传承五四精神  汇聚青春力量

博悟·战火中的青春1.jpg

五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,代代传承、历久弥新。依托馆内热展的《五月的风——纪念“五四运动”爆发105周年展》,推出了“博悟·战火中的青春”线上研学答题活动,广大青少年在参观展览时,参与线上研学活动,穿越百年风云,重温那个风雷激荡的时代,以青春之我担时代之责。

活动持续到7月。

博悟·战火中的青春2.jpg

博悟·战火中的青春3.jpg

博悟·战火中的青春4.jpg

西区二楼观众放映区循环播映《与青春有关的日子》《入团第一课》等五四主题视频,吸引了众多观众停留观看,大家通过纪录片重温五四记忆,缅怀历史英雄,激励新一代年轻人继续发扬五四精神,为国家的发展和进步贡献自己的力量。

游走吉光片羽  传播传统文化

参观6_副本.jpg

参观7_副本.jpg

秉持“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,“五一”期间,我馆积极组织志愿者为公众开展多元化服务体验活动,在公益导赏、互动体验、咨询导览、宣传推广等岗位,近30位社会志愿者到馆参与其中,志愿服务46人次,讲解50余场,受众8000余人,为来自五湖四海的游客们展现了良好的文化素养与底蕴,为讲好中国故事注入鲜活的力量。

志愿者多元化服务7.jpg

风华齐鲁之间 感受纸短情长

山东木版年画体验区1.jpg

在受追捧的山东木版年画体验区,观众们体验了上色、拓印、勾框制作环节,寓意美好生活的十二生肖、祥瑞纹饰、青岛风光等题材的年画,跃然纸上。观众在传统文化与现代时尚的交融中,与先人的乡土情结和智慧对话中,祈求万事安泰的美好愿望,传递着对美好生活的无限期望与热爱。

山东木版年画体验区2.jpg

“五一”国际劳动节遇上“五四”青年节,在五月的青博,交织着历史与现代,激扬着青春与活力,吸引了众多市民走进博物馆,回眸历史,寻找青春奋斗的模样,度过充实而愉快的假期。青岛市博物馆也将一如既往地用专业精神和热情服务迎接每一位观众,持续讲好文物故事,延续文化传承。