五度捐赠 情系家园——世界著名文物收藏家李经泽再向我馆捐赠十件家藏重宝

2012-10-135075分享

10月14日是享誉世界的文物收藏家和考古学家李汝宽先生的110岁诞辰纪念日,今年82岁高龄的李汝宽先生长子李经泽先生在13日当天,第五次向我馆捐赠家藏重宝。为纪念李经泽的父亲李汝宽先生逝世一周年,李经泽将父亲生前挚爱的“宋定窑内刻花小碗”、“元青花团菊花纹小盏”、“唐三彩小罐”及“清代彩绘颐和园风景皮革画”等八件珍贵文物一并捐赠给我馆。同时还捐赠了一件李经泽先生个人收藏的“明成化斗彩梵文杯”以向李汝宽先生致以纪念。以上九件文物皆具有极高的历史文物研究价值和艺术价值,存世量极为稀少。此外为完善李氏家族漆器捐赠的完整性,李经泽先生还将一件汉代漆器“汉代狩猎纹漆卮”捐赠我馆,填补了我馆在漆器收藏方面的空白。
    10月13日上午,我馆为此次捐赠举行了隆重的文物交接仪式。我馆副馆长石建民代表从李经泽先生手中郑重接过捐赠文物清单,并向李先生颁发了收藏证书。市文物局局长郑安新等领导出席了捐赠仪式,并共同为捐赠文物展柜揭幕。
    我馆成立近50年来,大约有500多位社会各界人士踊跃捐赠个人珍藏。所藏的逾万件国家三级以上馆藏文物中,大约有五分之一来自个人捐赠,张伯驹、王统照、张公治、黄公渚、叶恭绰等名流贤达均于竖立在我馆正门的捐赠功德墙上永久留下伟名。而在市场经济大发展、文物炒作成风的当下,自2009年始,李汝宽家族先后五次向我馆捐赠了八件汉、宋、元、明不同时期的代表性漆器,皆被国家文物鉴定委员会的专家评定为国家一、二级文物。加上此次捐赠的九件陶瓷器和绘画藏品,李汝宽家族已向我馆捐赠了17件珍贵文物。一个家族向同一家博物馆多次捐赠历史研究与艺术价值如此高的大批文物在国内博物馆届堪称非常难得,也凸显了李汝宽、李经泽父子对故土的热爱,和对青岛这座城市的偏爱。为褒扬这种家国情怀,我馆于2010年设立了李汝宽家族捐赠漆器专柜,将所捐的每件漆器常年向公众展示,期待用这种方式,感召更多的收藏家与市民,将珍藏的宝贝捐赠或者陈列出来,让更多人了解和分享收藏的快乐。
    捐赠目录
    1、汉代狩猎纹漆卮
    2、唐代三彩小罐
    3、唐代三彩小执壶