关爱老人 文博助力——我馆开展重阳节系列活动

2012-10-193653分享
    在重阳节来临之际,青岛市博物馆每年一度的“牵手夕阳红”重阳节公益系列活动如期启动。
    我馆推出了主题为“关爱老人 文博助力”的系列活动,并赋予了适合老年人喜闻乐见的形式和浓浓的博物馆文化特色。10月19日,工作人员带领文化志愿宣讲团的志愿者走进我市福彩南山老年公寓,为这里的老人们带来了一场形式新颖、别开生面的题为“清冶铜华以为镜 莹光如水忆年华”的具有博物馆特色的专题讲座,向老人们讲授我国镜子的起源和发展。馆藏古代铜镜现场展示让老人们有机会足不出户即可触摸文物珍品,而相声和秧歌等老人们喜欢的文艺形式又让老人们乐开了怀。兴之所至,老人们还伴着欢快的节奏走上台来与工作人员一起踏歌起舞,感叹文化大发展、大繁荣给老年人带来的美好生活。
    而在下周二重阳节当天,我馆还向全市老年人发出诚挚的邀请,特别为老年观众推出免费讲解的公益服务,从9点开始至闭馆前,每逢整点组织一次免费讲解,让老年观众可以更好的了解青岛地区的古代历史发展和近代城市演进。同时,还将在活动当天邀请部分单位的老年人参与观众调查活动,在参观博物馆之余与工作人员一起畅谈如何更好的为老年公众群体提供服务。