2012年事业单位登记管理信息公开内容

2013-02-266436分享

单位名称:青岛市博物馆
住所:青岛市崂山区梅岭路东路51号
宗旨和业务范围:收藏、研究、展览文物及艺术品,开展社会教育和对外文化交流,弘扬民族文化。文物、艺术作品征集、收藏、鉴定、修复(复制)、以及安全保护;文物藏品研究及相关学科研究;文物保护、修复技术与方法研究;文物档案资料管理与研究;人类学、历史学等学科研究;文物、艺术作品陈列展览;文物及相关知识宣传;文物信息网络建设;对外文化交流活动开展;展览场地及附属场地经营;文物复(仿)制品及旅游纪念品开发和经营;艺术品、旅游商品经营。
法人代表:隋永琦
经费来源:全额预算管理
开办资金:375万元
举办单位:青岛市文化广电新闻出版局
开展业务活动情况:
2012年,在市文广新局、市文物局的正确领导下,我馆以三贴近为出发点,以文化创新为动力,充分发挥公共文化服务平台作用,圆满地完成了各项工作。主要工作如下:
一、树立精品意识,推出多个主题鲜明、形式多样的特色展览,极大满足了不同观众艺术欣赏的需求。
全年推出了27个展览,众多精彩的展览活动共吸引36.5万人次的观众到馆参观,扩大了博物馆的影响。与中国文联共同主办的《迎接党的十八大——中国电视艺术家协会青岛书画展》,中国文联党组书记赵实,省委常委、市委书记李群等领导以及近30位影视明星参加展览开幕式;举办了《艺无涯——陈大羽百年艺术展》,此展由文化部、中国美术馆主办,同时接受10幅陈大羽作品捐赠;加强馆际合作,推出了《广州博物馆藏清代广州外销瓷器展》、《陕西历史博物馆藏铜镜展》,同时馆藏特色木版年画到广州、广西等地巡展。
二、发挥公共文化服务平台作用,积极拓展社教工作层面。
全年共举办了73场次教育活动,收到了良好地效果,获得了“青岛市职工职业道德建设先进单位”、“青岛市文明服务示范窗口”、“省级文明单位”等荣誉称号。依托馆藏资源,结合重要节假日策划组织了“我们的节日”系列社会教育活动,推出了 “新春送福传国韵 博物馆里过大年”系列活动、“国韵学堂”公益国学讲座、“庆端午 书国魂”书法作品展、“心手相牵度中秋”城乡文明共建、“关爱老人 文博助力”走进老年公寓系列活动等;开展了第三届“文博夏令营”,开办了博文绘画班,得到了孩子和家长们的喜爱和肯定;全年媒体报道350余篇(次)、配合中央电视台《国宝档案》栏目摄制组,完成了对我馆精选出来的近20件馆藏文物进行了摄录工作,在央视4套播放了16期,起到了很好的宣传效果。
三、扎实推进基础工作,文物保护成果显著。
高标准、高质量开展可移动文物普查工作。作为国有可移动文物普查试点单位,我馆遵循“合力、高效、安全、科学、扎实”工作方针,采取“定岗、定责、定量、定时”的工作方法,现已完成17类藏品4994件/套、17553件文物的普查。在青岛地区普查试点工作起到了良好的示范带头作用。扎实推进“本土名家作品收藏工程”。接收李经泽、陈大羽、逄绍森等名家捐赠27件,其中李经泽代表李氏家族再捐赠12件家藏,这12件文物皆具有极高的历史文物研究价值和艺术价值,同类物品存世量极为稀少。
顺利完成了《青岛市博物馆馆藏丛书》(共六册)出版工作,对于我馆对外宣传起到重要作用。
四、进一步强化安全措施,确保文物和场馆安全万无一失、全年无事故。
进一步加强安全意识培训、加强对馆舍、消防、监控设施设备的管理、检修与保养,确保安全运转,满足了我馆的消防监控要求,确保文物和场馆安全万无一失、全年无事故。