我馆成为岛城学生春游首选

2013-05-313962分享
    作为国家一级博物馆和未成年人社会课堂,青岛市博物馆充分发挥社会教育功能,社会影响力与日俱增。在学习中国传统文化的同时,丰富多彩的互动体验活动和舒适的参观环境,使青岛市博物馆成为岛城各大中小学校、幼儿园春游活动的首选。四月份是春游活动的高峰期,截止到五月底,共有百余批次,近六万人次的学生观众来到博物馆进行了参观学习。
一、提供便利的参观条件 让同学们感受到博物馆对他们的关爱与重视
    为让同学们在踏进博物馆的第一步就能感受到博物馆对他们的关爱和重视,我馆工作人员放置了随处可见的带有卡通图案的指示牌、温馨提示的警示牌和趣味说明牌;配备了适合同学们接受能力、理解能力的语音讲解器;摆放了用活泼、易懂、简洁的形式编印的未成年人版宣传册页;精心设计了一条适合同学们的参观路线;设置了适合同学们休息的资料放映区和能够参与实践的互动体验区以及益智纪念品的买售区。
    二、提供耐心细致地讲解服务 切实发挥未成年人社会课堂作用
    为了让同学们更好地参观游览,保证现场安全有序,我馆社会教育部的工作人员协调好各学校的参观时间,认真做好接待讲解工作。同学们在讲解员的引领下分批进入展厅,讲解员们用通俗易懂的语言向同学们讲述了青岛历史以及瓷器、货币、古代工艺品等专题展览。讲解过程中,讲解员们能够时刻捕捉同学们的兴奋点、调动他们的参观兴趣;能够引导同学们如何用眼观察,用心体会、用脑思考。在博物馆里,同学们通过鲜活的文物和真实的场景还原和讲解员生动的讲解,近距离的了解了青岛源远流长的历史和中华民族璀璨深厚的文化积淀。
    三、开发特色各异的互动体验项目 为同学们创造快乐学习的机会
    博物馆既要通过展览和讲解对同学们进行教育,也要注重对同学们开展实践教育、体验教育和养成教育。“我听了,但我忘了;我看了,我记住了;我做了,于是我明白了”,这就是参与互动体验项目的力量。基于此点,青岛市博物馆对基本陈列和专题陈列进行深层挖掘和拓展,为同学们准备了丰富多彩的互动体验项目——木版年画以及超轻粘土工艺品制作等。在工作人员的耐心指导下,同学们体验了年画——这一中国传统艺术的印制,印制了自己的生肖或者自己喜爱的青岛风光;用超轻粘土创作了发挥个人想象力的手工艺品。手捧自己亲手制作的“艺术品”,同学们的兴奋和成就感溢于言表,在博物馆里留下了最快乐的记忆。
    四、提供安全整洁的参观环境  彰显博物馆人性化服务
    为给同学们提供一个良好的参观环境,青岛市博物馆提前做好了安全保卫和环境保洁工作。保卫人员检查消防安全设施,排除消防隐患,制定应急预案,确保参观安全;保洁人员对展厅、展柜、洗手间等进行了特别整理,积极打造窗明几净的参观环境,对参观过程中随时出现的卫生问题进行及时处理。博物馆工作人员还主动为同学们辟出了一块用于午餐的场地,避免了同学们用餐的风吹日晒。我馆良好的人性化服务,有效拉近了与师生的距离,备受广大师生的称赞。
    五、及时做好信息反馈  提升社会教育工作水平
    为了更好的提升我馆社会教育工作水平,我馆工作人员及时与各学校带队老师取得联系,询问师生们对于此次参观的感受和征求大家对我馆的意见和建议,邀请同学、老师对博物馆的服务进行打分,并派开放教育部工作人员对师生们的意见和建议进行了及时地收集、分类和整理,认真做了调查分析。我馆将把师生们的意见和建议作为我们改进工作的动力,将同学们感兴趣的内容作为今后开展活动的重点,以便于循序渐进地开展更多与未成年人产生共鸣的活动。
    博物馆作为学校和家庭教育的辅助和延伸,是感知历史、启发思维、培养兴趣的好去处,已成为未成年人全面发展不可替代的社会课堂。青岛市博物馆作为我市大中小学、幼儿园春游活动和未成年人社会课堂的首选已被社会公众所认可,我馆将竭诚地将青岛市博物馆打造成多彩的博物馆、精彩的社会课堂,创造机会吸引更多的学生走进博物馆、爱上博物馆。