以学铸魂强党性 以行践知建新功 ——青岛市博物馆党总支开展庆“七一”系列活动

2023-07-01502分享

2023年是建党102周年。为欢庆“七一”,市博物馆党总支围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育目标要求,组织开展“ 以学铸魂强党性 以行践知建新功”主题系列活动,推动党员干部“学思想、强党性、重实践、建新功”,以饱满昂扬的精神状态,奋进百年路,启航新征程。

一、讲授专题党课 激励担当作为

6月30日,党总支书记、馆长邱玉胜围绕“用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,谱写博物馆事业高质量发展新篇章”主题,为全馆党员干部职工讲授专题党课。邱玉胜结合博物馆工作特点,与大家分享了对坚持运用好习近平新时代中国特色社会主义思想立场观点方法的学习认识,就如何贯彻新时代文物工作方针,发挥出博物馆在建设中华民族现代文明的作用进行了深入交流,并带领全体人员深入学习领会习近平在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,鼓励大家从中找到党员干部新坐标,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到具体工作当中,尤其是在当前要举全馆之力全力推进新馆展陈和运营策划建设,推动博物馆事业高质量发展。

二、重温入党誓词  坚定初心使命

党课结束后,全体党员在党总支书记、馆长邱玉胜的带领下,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”一字一句,铿锵豪迈,掷地有声,彰显了党员干部不忘初心、牢记使命的坚定政治信念。

三、参观清廉展览  倡建廉政新风

着力弘扬传播廉洁文化,6月30日,党总支组织全体党员干部参观《一品清廉—廉洁文化艺术展》,通过鉴赏木雕花板藏清廉、墨宝丹青书清廉、木雕传拓颂清廉展览内容,认真聆听专业讲解,感悟廉洁文化内涵,学习廉洁典型事迹,激励党员干部进一步向“廉”而行,践行清正廉洁的价值观和务实为民的工作作风。

四、新推红色展览  弘扬革命精神

与延安革命纪念馆联合举办的《延安精神 永放光芒》展览,于7月1日在青岛市博物馆一楼、二楼环廊对外展出。展览分为“奠基西北”“抗大精神”“整风精神”“张思德精神”“白求恩精神”“南泥湾精神”“延安县同志们的精神”“劳模精神”8个部分,展出200余幅珍贵历史图片和资料,对延安精神进行了深入阐释。延安是中国革命的圣地、新中国的摇篮。延安精神,是延安时期中国共产党在挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放的伟大历史进程中,在传承红色基因和弘扬优秀传统文化中形成的一种革命精神。

微信标题.jpg

展览1.jpg

五、举办红色研学 讲好红色故事

延续“青春团课”打卡博物馆活动,重新设计推出“博悟正青春”红色研学活动,课程采用“进展厅线下参观、手机扫码获取课程知识、线上答题和打卡、生成电子研学证书或领取纸质研学证书”的形式进行。紧密联系馆藏红色文物和党的青年运动史,将掌上游+线下研学相结合,打造立体化红色文化宣传教育园地,充分发挥博物馆爱国主义教育基地作用。

微信图片_20230502115611_副本.jpg