青岛市博物馆2017年工作计划

2016-12-061641分享

2017年,我馆将根据市文广新局文化建设总体部署要求,推行“创新为本、多元开放、融合共享”的工作新思路。围绕文保、展览、社教、文创等重点工作,提升文化服务能力,推出丰富、亲民、影响力强的博物馆特色活动,全面实现文博工作新突破。

一是科技助力,合理利用,拓展文保工作的广度和深度

1. 继续坚持抢救性修复与预防性保护有机结合原则,加大文物科技保护力度,运作好预防性保护项目二期工程,使馆藏文物保存环境得到实时监测和有效调控;在开展好省级两项文保课题基础上,争取参与文保装备和文物保护课题国家级项目,以项目促进文保科技水平、科研能力提升和科研人才培养。

2. 结合展览活动和研究需要,借力国家文物局新近推出的国有博物馆征集第三方服务平台,突破藏品征集工作瓶颈。特别注重青岛地方历史和近现代文物的征集,有效补充完善已有特色藏品体系,为博物馆的可持续发展夯牢基础。

3. 以古籍出版项目和古籍修复站点,助推古籍保护、研究和活化。按照国家文物局批复的方案,推进古籍修复项目的各项工作;省古籍修复站点申报已通过省古籍中心的初步验收,以此为契机,以古籍修复项目为抓手,推进古籍保护修复工作,同时以项目带动相关人才培养;《青岛市博物馆藏敦煌遗书》已被列为“国家古籍整理出版专项经费资助项目”,与北大出版社合作做好该套书籍的出版工作,实现馆藏古籍研究出版零的突破,作为全国古籍重点保护单位,加大工作力度,让馆藏古籍走出库房活起来。

二是继续“展览+”理念,完善策展人制度,硬件提升、软件升级,着力打造精品展览

1.加强馆藏文物和基本陈列研究工作水平,争取从展厅照明、展柜设施、展品更新等方面继续做好基本陈列的提升工作,使基本陈列突出馆藏特色优势,常展常新。

2.结合我市文化工作重点项目、国家节庆日等重要节点,策划推出主题鲜明、立意新颖原创性展览,如《馆藏鸡题材文物展》《诉佳人:馆藏明清女性文物展》《岁时佳兴:中国古典四时美学展》等。

3.丰富展览内容,增进地区文化交流,引进《妙境梵音:青海藏传佛教艺术展》、《天地精灵璀璨江汉:武汉博物馆藏玉器精品展》等优秀展览项目。

三是品牌引领,多元参与,良性互动,全方位提升社会教育水平

1. “博琴雅韵”品牌古琴活动升级。邀请古琴名家合作,建立古琴传习基地,结合馆藏古琴和地方古琴文化,继续开展古琴公益活动,传承古琴艺术。

2. “文博讲堂”品牌讲座规模扩充。加大与社会力量合作,将文博专题讲座与国学系列沙龙结合,丰富传习内容与传播方式,使博物馆社会课堂深入民心。

3.依托馆藏资源和展览活动,继续打造“国韵学堂”、“东夷探源”、“牵手夕阳红-国韵小剧场”等品牌活动,将分众化社会教育与服务引向深入。

4. “走出去”与“请进来”相结合。2017年的“五进”工作将侧重于文化匮乏的偏远乡村和弱势群体;制作活动推介书,公益文化淘宝店不断上新,拟推出《古玉今识》、《彩瓷聚珍》等新讲座,结合年度大展推出流动展览;同时馆内体验式社教花样翻新,吸引更多公众走进馆舍天地。

四是传承文脉,信息共享,用“创意”增加博物馆的现代影响力

1. 拓展文化宣传范围,进一步增强博物馆文化影响力和群众知晓度,实现信息互联共享,计划推出微信平台“旧闻新读”专题,挖掘整理馆藏民国旧报刊,向公众提供新的解读视角;建立馆藏古籍电子档案,实现文博图书馆古籍数字化共享;开发建设固定展览展厅全景展示系统;在网页和微信端推出首批珍贵文物三维展示。

2. 实施“文化创意产品开发试点工作”。探索建立多元化的文化产品开发模式,采取合作、授权、独立开发等方式开展文化创意产品开发,文化创意产品开发种类增加五类、五十余种;加强文物资源与创意设计、旅游等相关产业的跨界融合,巩固3A级景区成果,提升文化旅游产品和服务的设计水平,开发具有地域特色、民俗特色、文化品位的文创产品;尝试组织文创设计大赛等活动,邀请社会力量助力文创;配合“进乡村、进社区、进校园、进军营、进企业”五进活动,加强文创产品的推广。

五是完善设施,安全第一,打造平安博物馆

2017年,进一步完善馆舍、卫生间等基础设施建设,为观众提供温馨舒适的参观环境;强化安全管理,常态化开展安全培训和应急演练,加大免费开放力度,提升博物馆综合服务水平。

青岛市博物馆

2016年12月6日