2021-06-221345分享

622日,青岛市博物馆和中国海洋大学文学与新闻传播学院战略合作协议签约仪式暨联合培养基地揭牌仪式在青岛市博物馆举行。中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌和青岛市博物馆馆长邱玉胜签订了战略合作协议,并为联合培养基地揭牌。

DSC_5821.JPG

本次战略合作旨在提升高校文物与博物馆、历史学等学科的教学科研水平,加强双方交流与合作,搭建科研、人才合作交流的平台,共同服务于国家文化建设。根据协议,双方将在开展联合课题研究、成果转化、业务技术人员培训以及共建教学和就业实习实践基地等方面全面合作。

修斌院长表示,签约是双方合作的历史性时刻,青岛市博物馆和中国海洋大学文学与新闻传播学院有很好的合作基础,多年来保持着密切联系。在国家高度重视博物馆建设的形式下,我院新增文物与博物馆专业硕士点,加强了专业、学科、平台的建设,签约对全方位地开展合作是一个里程碑,也是新的起点,我们有信心把合作走深走实,为研究提供平台或载体,为学生成长成才提供更多机会。

邱玉胜馆长指出,此次签约是我们深入开展馆校合作的契机,目前我馆新馆扩建工作已启动,之后展览陈列、文物研究保护等方面都需要更多智力支持。下步我馆研究型博物馆建设中依托我馆丰富的实践经验联合高校理论研究的深厚基础,在策展、文化创意等多个方面都可以开展合作研究,作为博物馆也可以为文物与博物馆学专业人才培养提供实习实践基地。通过强强联合,期待未来我们合作硕果累累。

中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长赵成国、教授马树华,青岛市博物馆副馆长赵好、刘文乐等参加签约仪式。

DSC_5829.JPG