展览“4+4”,青岛市博物馆展览贺岁档精彩纷呈

2023-01-20664分享

卯门生紫气,兔岁报新春。2023年新春贺岁档,青岛市博物馆坚持以新时代理念审视博物馆发展态势,内挖馆藏潜力,外谋多元合作,不断拓展“展览+”理念,丰富展览主题,荟萃馆内外文物精品,相继推出《一场关于生肖兔的旅行——癸卯生肖贺岁胶东五市联展》《此中有真意——齐白石及其师友书画展》《我国民族企业家的楷模——张謇“实业报国 教育兴邦”特展》《百年对话——青岛老城申遗十问十答》四项临时展览,提升改造《彩瓷聚珍——馆藏明清精品瓷器艺术陈列》《左臂丹青——高凤翰书画艺术陈列》《百工奇技——馆藏古代工艺品陈列》《古钱今说——馆藏古代钱币陈列》四项专题陈列,在春节期间为观众奉上一场文化盛宴。

《一场关于生肖兔的旅行——癸卯生肖贺岁胶东五市联展》是胶东五市博物馆联盟盘活馆藏资源的又一次聚力合作。展览展出书画、瓷器、铜器、玉石器等文物35件(套),以及非遗手造、生肖邮票等现代展品,众多萌兔齐聚,历史文物与现代手作进行一场有趣的跨时空对话。一次癸卯兔妈与兔宝的神奇之旅,“萌兔问答”有趣环节,生动刻画出生肖兔的文化形象。寓意福寿康宁的小兔,与您一起蓄满踔厉奋发新征程的动势,奔向幸福美好新生活。线上微展览、策展人带您探展直播、萌兔手工体验等互动活动,线上线下相互配合,一同丰富春节期间大家的文化生活。

《此中有真意——齐白石及其师友书画展》由青岛市博物馆、旅顺博物馆联合办展,展览汇集两馆特色精品文物,分设画吾自画——齐白石作品、同侪影响——齐白石师友作品、白石门下——齐白石弟子作品三个单元,展出了齐白石及其师友的书画作品40余件,对了解齐白石艺术风格,解读中国现代绘画艺术的变革,提高自身艺术素养,学习大师们的人文情怀皆具有重要意义。齐白石的虾、李可染的牛、徐悲鸿的马等大师力作,配合修竹疏帘、案几草木的展厅布设,将会给观众带来一场视觉盛宴。

《我国民族企业家的楷模——张謇“实业报国 教育兴邦”特展》引自江苏省江海博物馆,从“开路先锋”“实业报国”“教育兴邦”三个维度,以丰富的文物和历史图片,展示了张謇从状元到商人,从立宪到共和,从脱离官宦到投身实业,以实业报国,以教育兴邦的家国情怀、创业精神、自治思想、世界眼光、创新意识、民本理念和崇高境界,厚植爱国主义情怀,砥砺强国奋进之志。

《百年对话——青岛老城申遗十问十答》是聚焦青岛老城申遗主题的第三展。展览采取“问与答”的对话策略,“十问”聚焦青岛老城发展变迁和申遗工作的最新进展等各方面内容,“十答”提供了一种认识青岛老城及其申遗工作的思路,激发跨越时空的对话与交流。随着青岛老城保护更新和申遗各项工作扎实推进,由此产生的变化及其对理论与实践的双重影响,有益于持续激发跨越百余年的对话与共栖。通过展览,观众可以充分了解青岛老城深刻的文化内涵及突出普遍价值,提升全社会对青岛老城申遗工作的关注度、认同感,为青岛老城申遗工作助力。

春节期间,我馆四项基本陈列项目完成改造提升,重新向观众开放。其中,《彩瓷聚珍——馆藏明清精品瓷器艺术陈列》补充明代天启时期、晚清时期藏品,展品序列更具连贯性;新增釉里三色、青花五彩等内容,展品品类更为丰富;更有清顺治青花麒麟纹大盘、清乾隆酱釉炉、清嘉庆青花缠枝莲托八宝纹三足炉等重磅文物首次对外展出。重点器物、重点内容配以展板重点解读,图文对照,一目了然,让观众轻松看懂展览、读懂文物。馆藏75件/套珍贵明清瓷器,既有官窑重器,又有民窑精品,釉色丰富,品类齐全,诠释明清瓷器之美。

改造提升后的《左臂丹青——高凤翰书画艺术陈列》最新展出五件高凤翰先生真迹,《百工奇技——馆藏古代工艺品陈列》对展览内容进行局部换新,《古钱今说——馆藏古代钱币陈列》也进行了展板维护和展厅改造升级,展览展示效果得到大幅提升。

玉兔纳福,喜迎新春。青岛市博物馆携最新展览,诚邀五湖四海的朋友,一起到馆过大年。