青岛市博物馆两项国家文物保护专项顺利通过结项验收

2023-03-02402分享

2023年3月1日,“青岛市博物馆馆藏文物预防性保护项目(四期)”和“馆藏书画保护修复项目”结项验收会在博物馆报告厅举行。按照省文旅厅工作要求,会议由山东省文物保护修复中心组织召开,邀请了三位资深文物保护专家。

DSC_2475.jpg

与会专家实地考察了展厅现状以及修复后的书画文物状况,并通过听取汇报、查看资料、质询讨论,认为两个项目根据省文旅厅的批复意见,完成了方案规定的相关内容,达到了预期目标;项目管理规范,档案资料齐全,一致同意通过验收。同时,也对我馆文物保护后续工作提出了宝贵的建议。

DSC_2449.jpg

本次预防性保护项目为我馆开展预防性保护工作的第四期国家专项,以陈列文物为重点,为展馆内彩瓷聚珍展厅、古钱今说展厅和左臂丹青展厅更换低反射玻璃文物展柜、配备净化调湿机,全面提升了文物保存环境及展示效果。通过四期预防性保护项目的实施,实现了从文物保存环境监测到调控,从库房文物到展陈文物的全面覆盖,在保障文物安全的同时注重提升观众参观感受。书画保护修复项目完成了26件(套)80件馆藏明清时期的书画文物的科学保护修复,达到了良好的修复效果。该批书画以山东籍或官任山东的书画家作品为主,具有鲜明的地方特色,将进一步服务于研究,丰富拓展线下、线上展陈。

DSC_2465.jpg

两个专项是我馆践行抢救性保护、预防性保护、数字化保护三位一体文物保护理念的重要实践,将进一步总结梳理,促进我馆文物保护工作全方位提升。