建设艺术青岛,让人文青岛享誉世界——青岛市博物馆举办“博物文化与艺术城市”主题研讨会

2023-03-161127分享

2023年3月15日,“博物文化与艺术城市”主题研讨会在青岛市博物馆举行,会议由青岛市博物馆和旅顺博物馆联合主办,共有十余位来自海内外文博机构、高校院所的专家学者与会交流。此次研讨会采取线上线下相结合的方式,依托蓝晴APP和青岛市博物馆官方新浪微博两个直播平台,线上总浏览量达到65.8万。

开幕式上,青岛市博物馆馆长邱玉胜介绍了本次研讨会的主题,对远道而来的嘉宾致以感谢并预祝大会圆满成功;旅顺博物馆副馆长郭永军介绍了此次齐白石及其书画展所产生的影响力并希望日后能与青博一起推出更多更高水平的展览。

青岛市博物馆馆长邱玉胜致辞

旅顺博物馆副馆长郭永军致辞

开幕式后,特邀嘉宾北京画院理论研究部主任、齐白石研究专家吕晓老师,带来题为“从木匠到巨匠——齐白石的人生与艺术”的学术讲座。吕晓老师通过详实的图文资料,带领观众走完齐白石人生的八个阶段,感受其如何从一个乡间木匠成长为一代巨匠的传奇经历;通过对齐白石诗书画印全能、经验世界、胆敢独造、乡土情结、生命表现等艺术特色和成就的分析,总结出天赋、勤奋、民间社会的培育、时代的造就让齐白石成为一代大师。

六十多名热爱齐白石先生艺术的市民朋友、青岛科技大学师生及参青博志愿者与了本次讲座,对齐白石先生有了更深的了解。未来青岛市博物馆也将在线上推出“青博微课堂”,将优秀文化艺术内容分享传播给更多人。

交流研讨会于下午正式开始,亚美尼亚中国合作关系发展中心主席Armen Mkhitaryan、亚美尼亚埃里温历史博物馆馆长Armine Sargsyan、青岛画院理论部主任宋文京、青岛画院创作部主任于晓君、青岛画院理论部副主任刘春雨、青岛科技大学艺术学院副院长曲国先分别作特邀报告。山东博物馆、杭州师范大学等各地博物馆、高校的近二十位专家学者分别围绕“齐白石的艺术研究”和“博物馆在城市发展中的作用”作主题报告,北京画院理论研究部主任吕晓和青岛画院理论部主任宋文京带来了精彩点评。

会议结尾,青岛市博物馆党总支副书记赵好总结提到,2023年国际博物馆日的主题为“博物馆、可持续性与美好生活”,如今,博物馆在社会中发挥着越来越大的作用,青岛市博物馆与旅顺博物馆一同举办齐白石及其师友书画展的初衷也是想让更多的社会大众领略艺术的魅力,感受艺术的力量,更好地发挥博物馆的文化传播作用,推动实现“建设艺术青岛,让人文青岛享誉世界”的美好愿景。

研讨会结束后,赵好副书记带领嘉宾学者共同参观了“此中有真意——齐白石及其师友书画展”,并现场对展览的策展理念、展品背后的故事进行了介绍,与会嘉宾对展览展现了浓厚兴趣和充分认可。

近年来,青岛市博物馆利用自身馆藏优势,举办了多场富有鲜明地域特色的书画展,为城市发展注入文化力量。本次研讨会立足于青岛市博物馆与旅顺博物馆的联合展“此中有真意——齐白石及其师友书画展”,为国内外专家学者搭建了交流平台,意义深远。