探索新时代馆校合作方式: 青岛电影学院文物保护与修复专业毕业论文答辩会在青岛市博物馆举行

2023-06-04314分享

2023年6月3日,青岛市博物馆迎来了一场特别的活动——青岛电影学院首届文物保护与修复专业本科毕业论文答辩会。

640.jpg

答辩会共有23名毕业生参加。答辩委员会由秦始皇帝陵博物院(兵马俑博物馆)周萍副院长、首都博物馆陶瓷修复专家吕淑玲老师、青岛市博物馆党总支副书记赵好、文物保护与修复专业教研室主任王少博副教授、文物保护与修复专业专任教师杨阳、李振杨6人组成。经过论文陈述,评委质询、点评并给出了专业的指导意见,毕业生全部完成了答辩。

640 (1).jpg

赵好副书记介绍,将首届文物保护与修复专业的本科毕业论文答辩会设置在青岛市博物馆,不仅是一次创新尝试,也是一次很好的馆校携手合作的新模式。对于参与此次论文答辩会的学生们来说,这也是人生中极为有意义的一次特殊体验。

青岛市博物馆与青岛电影学院于2022年6月签订了产教融合战略发展框架协议,双方围绕服务文化强国战略、强化师资队伍建设、深化产教融合育人等方面,在文物保护与修复相关的项目合作、课题研究、人才培养以及共建教学和就业实习实践基地等方面展开合作,充分发挥双方资源优势,共同致力于青岛地区文物保护与修复专业建设与社会服务等方面开展深度合作。

640 (2).jpg

在产教融合大背景下,青博积极探索馆校携手发展、寻求合作的新模式、新机制,继续以满足社会公众多元化文化生活需求为己任,立足馆藏文物的研究、科技保护修复及活化利用,不断汲取社会创新力量,打通与高校之间的资源壁垒,实现馆校之间资源的共建共享,促进产学研深度融合,助力新时代文化产业和文博事业蓬勃发展。