一路向阳 我们同是追光者——青岛市博物馆社会志愿者阶段性业务培训回顾

2024-06-07274分享

2024年上半年,青岛市博物馆的社会志愿者们完成了阶段性培训。文化志愿者作为推动文化传承与发展的重要力量,对于提高博物馆的整体服务水平、扩大文化影响力具有重要意义。我馆文化志愿服务管理工作长期秉持着专业性、系统性、实用性的原则,致力于提升志愿者的服务质量和专业素养,搭建多元化、专业化、实践性的交流与提升平台,以中华优秀传统文化涵养志愿精神,以多元包容提升博物馆文化志愿者形象。

深耕讲解之技 丰富惠民之艺

《甲辰龙年生肖贺岁展》示范讲解 (1).jpg

《甲辰龙年生肖贺岁展》示范讲解 (2).jpg

《甲辰龙年生肖贺岁展》示范讲解 (3).jpg

《甲辰龙年生肖贺岁展》示范讲解 (4).jpg

《甲辰龙年生肖贺岁展》示范讲解 (5).jpg

博物馆临时展览具有短时客流量大、社会关注度极高的特点,志愿讲解工作即需要满足观众多元化、短时性和丰富性的高要求,面对这一难题。年初临展《龙腾盛世——甲辰龙年生肖贺岁展》优秀讲解志愿者王影,以展品龙纹饰的演变、龙文化的地位和意义为主线,在讲解技巧和内容上分别进行实操性示范:关注讲解语言的多元性,讲解内容的层次性、丰富性和时代性,迎合参观者的兴趣点,避免千篇一律。让观众在看似平实的语言中,感受到展品背后的“脉、理、情、感”的文化层次,发挥志愿者多元讲解风格和大量知识储备特长,做到临展虽临时,但讲解文化不断更的惠民效果。

丈量印记 漫谈有温度的记忆

社会志愿者观展分享交流 (1).jpg

社会志愿者观展分享交流 (2).jpg

社会志愿者观展分享交流 (3).jpg

社会志愿者观展分享交流 (4).jpg

分享交流、碰撞创新是青博文化志愿者的代名词,他们既是讲述者也是参观者,行走展览中,发现多元文化。4月份,爱好旅游的志愿者张海阳以“从东到西 由内而外”主题,分享了自己2023年在国内九省及国外数十家文博单位的游历,以“观察者、展评者和讲解者”三个角度讲述几个特色展览的设计效果、展品内涵、参观与聆听讲解感受,启发广大志愿者要跳出展品讲解单一性的窠臼,可辅助文化区、文化带等大背景和大视角拓展讲解知识,并建议多看、多读、多讲,在类比中总结归纳,才可既讲的好,又有自己风格。

访文明之源  悟强国文化

参观平度市博物馆 (1).jpg

参观平度市博物馆 (2).jpg

参观平度市博物馆 (3).jpg

参观平度市博物馆 (4).jpg

参观平度市博物馆 (5).jpg

青岛海洋文化久远而深厚,平度作为胶东文化之根、岳石文化之源,有重要的历史和人文价值。我馆组织志愿者赴平度市博物馆,开展“探寻岳石文化之光”主题业务交流活动。参观新馆的平度历史文物展、平度通史展、馆藏精品拓片展以及老馆的平度三埠李家遗址考古发掘成果展,全面认识岳石文化在山东地区史前文明序列演进的重要性和地位。

在4月23日,于中国人民解放军海军成立75周年之际,借助海军潜艇学院开放日活动,志愿者们走进这所海军重要高等学府,感受高校浓厚的学术氛围、人民军队的蓬勃朝气和强大力量,体悟现代强军强国的重大政治意义,激发青博文化志愿者文化传承的使命担当。

参观海军潜艇学院 (1).jpg

参观海军潜艇学院 (2).jpg

参观海军潜艇学院 (3).jpg

参观海军潜艇学院 (4).jpg

参观海军潜艇学院 (5).jpg

大道至简,实干为要。让中华传统文化更好地滋养博物馆志愿工作,继续谱写新篇章。

2024年高考已开启,祝考生们:

一鸣从此始,相望青云端。