我馆工作人员再次通过国家文物进出境责任鉴定员考试

2024-06-29705分享

近日,青岛市博物馆文物保护管理部馆员许哲成功通过国家文物进出境责任鉴定人员陶瓷器类文物考试。

图片

国家文物进出境责任鉴定员考试由国家文物局主办,考核内容包括文物保护法律法规和专业科目理论考核、专业科目实务。通过综合考察,要求合格者需要具备较高的文物鉴定技术和文物法律政策水平。

2023年,文物保护管理部馆员黄巧梅通过玉石器类文物考试,目前,我馆已有两名专业人员取得不同门类的此项鉴定资质。一直以来,青岛市博物馆注重人才培养,遵循“术业有专攻”的人才成长规律,实施传承式发展战略,形成阶梯式人才团队,保障业务领域与研究方向可持续发展。近年来,我馆充分利用馆藏文物资源,以与高校、科研院所搭建学术交流平台,派员参加国内外高层次培训、论坛等方式,开拓文博专业人才视野、提升业务水平。多名专业人员成功通过国家文物进出境责任鉴定人员考试,既体现了我馆人才培养策略的有效性,也为提供优质高效的公共文化服务增添了新的力量。