雷锋精神永传承 ——青岛市博物馆开展“学雷锋纪念日”系列活动

2023-03-05420分享

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。六十年来,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神永不过时。在第60个“学雷锋纪念日”来临之际,青岛市博物馆以“雷锋精神永传承”为主题,结合博物馆特色志愿工作,策划“学雷锋月”系列活动,践行志愿服务,传承雷锋精神。

志愿服务惠民心,文明使者纳新人。近年来,青岛市博物馆文化志愿服务工作呈现出蓬勃发展态势,志愿者队伍日渐壮大,参与领域越来越广泛。他们立足新时代、展现新作为,在博物馆里以实际行动书写新时代的雷锋故事。如果您也想成为青博志愿队伍的一员,搜索链接(https://www.qingdaomuseum.cn/volunteer/enroll1,本年度报名截止时间2023年3月20日),报名加入吧!

组织志愿者进行馆内业务培训

弘扬优秀传统文化,公益讲解润人心。在积极开展日常公益文化传播志愿服务活动的同时,青岛市博物馆充分发挥爱国主义教育基地和公共文化服务阵地作用,创新化开展文化志愿公益讲解工作,为场馆有序免费开放增加有效辅助力量。比如《岁月回眸》展厅志愿讲解员用青岛方言、青岛风光的影像资料,拓展藏品故事,深得观众赞许。

谷珉老师在《岁月回眸》展厅讲解

志愿服务进校园,志愿宣讲话城市。市博物馆的志愿者们将《“青岛老城区申报世界文化遗产”流动展》送进岛城中学,不仅在学校间传递志愿文化精神,更是凝聚了学生们热爱家乡的热情。志愿者传递了爱心,传播了文明,增强学生对中华传统文化的自信,进一步激发了传承优秀传统文化、热爱家乡和建设家乡的责任感和使命感。

青岛61中的学生参观流动展览

戮力同心谋发展,建言献策向未来。3月4日,2023年博物馆志愿者工作交流座谈会在青岛市博物馆报告厅举办,博物馆志愿者们就志愿服务管理、讲解业务交流等方面进行探讨;畅谈未来新馆展览、志愿者服务方式;征集本馆志愿服务工作启动20周年庆祝会的各项提议。座谈拉近了博物馆与志愿者之间的感情交流,为志愿者队伍建设夯实基础,志愿者持续发扬雷锋精神,为博物馆发展建设发挥更多的智慧和力量。

青春闪耀新时代,雷锋精神代代传。四年前,一支驻青高校博物馆志愿者联队成立,他们来自山东大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学等几所重点高校,分布于讲解,互动,导览,宣传和综合岗位。近期,高校志愿者联队恢复常态化志愿服务,并将继续吸纳年轻力量,发挥博物馆志愿服务的青春活力。

一直以来,青岛市博物馆不断拓展志愿服务内容,创新形式、丰富载体,提升服务质量,践行雷锋精神。推进青岛市博物馆发挥公益文化机构培育和弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化的重要作用,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。