【喜报】我馆“博乐伴成长”博物馆特色选修课程进校园获全省博物馆十

2023-05-13395分享

5月6日,在第五届全省博物馆十大优秀社会教育活动案例评选中,我馆“博乐伴成长”博物馆特色选修课程进校园社会教育活动,在众多项目中脱颖而出,荣获全省博物馆十佳社会教育案例奖项,这是我馆继“东夷探源”和“书的故事”之后,又一次荣获省级社会教育案例奖项。

图片图片图片图片

该项目以培养青少年历史文化素养为出发点,结合馆藏文物和传统文化,实现“让文物活起来”的总目标,融合未成年人的“美育”和“德育”,深化“博物馆+学校”教育合作新模式。根据教育大纲和教学计划科学设置课程,覆盖历史知识、传统文化、红色教育、技能体验、艺术欣赏等多个领域,将知识性、趣味性、互动性融为一体,丰富博物馆进校园的内容和形式、增强学生体验感,促进传统文化在青少年群体中的传播力和感染力持续提升。丰富了青少年的课余文化生活,让其在寓教于乐中直观地感受到中华优秀传统文化的魅力,激发爱国情怀。500余场次的馆外授课,受众5万余人次。青岛电视台、青岛日报、青岛新闻网等多家媒体对该项目进行了专题报道。

图片图片

课程开发与设计是我馆长期进行的一项工作,在博物馆高质量发展和重视“大思政课”建设的背景下,我馆的社会教育课程开发“以文化人、以事动人、以课育人”,在课程设置、课程教学、课后反馈和能效考评等方面,融入学校课程体系建设、素质教育拓展和思政载体建设中。在维护文物展品资源的历史真实性、本体完整性、文化延续性的基础上,课程开发持续传递新时代背景下的文物历史文化精神。在博物馆教育中,溯源历史、对接当下,探索未来;让美好与可持续,在博物馆里双向奔赴!